2020-07-08 16:48:01
> 正文

河北省司法廳:661個黨支部結對661個貧困戶

2020年07月08日 16:48:01來源: 河北新聞網

  河北省司法廳駐村工作隊在東辛營黨員活動室研究討論下一步扶貧工作(資料片)。通訊員李麗坤攝

  駐村工作隊為村里引進了光伏項目,貧困戶尚瑞玲和老伴每年領6000多元公益崗位工資;幫忙購買了籽種和化肥,種植大戶張桂林沒有因為疫情耽誤春耕;擴大了院落,注冊了商標,鑫源榨油廠經理黃英不愁銷路……

  近年來,河北省司法廳舉全系統之力助力脫貧攻堅,廣大駐村干部堅守一線,打造起“黨建統領+法治扶貧”工作模式,實施了針對661個貧困戶的“黨支部+貧困戶”精準結對幫扶工程,呈現了661個黨支部結對661個貧困戶齊心決戰脫貧攻堅的良好局面。

  結對子,建強穩定脫貧“主心骨”

  “駐村工作隊幫我我登上了舞臺,沽源縣的春晚也上了,中央電視臺的《黃金100秒》也上了,真高興?!泵看握勂鸬巧现醒腚娨暸_《黃金一百秒》節目的舞臺,沽源縣西辛營鄉東辛營村村民鄭利軍都很激動。

  然而,此前的鄭利軍卻因身體和家庭條件原因,從小自我封閉,不愿與人打交道。

  與其結對幫扶的河北省監獄管理局冀東分局六監獄修造廠黨支部了解情況后,一邊幫助他改善生活條件,聘請心理輔導師對其進行心理疏導,一邊聯系專業老師,教授歌唱技巧,鼓勵他發展特長。鄭利軍不但唱歌水平有很大提升,人也變得越來越自信。

  改善生活、疏導心理、發展特長,實實在在的幫扶均源于省司法廳"黨支部+1"的精準幫扶機制。

  河北省司法廳對口幫扶張家口市沽源縣東辛營、五合莊、羊庫倫和康??h馬鞍架村。該地區有4個深度貧困村,共有建檔立卡貧困戶634戶1326人。該廳從廳局機關、直屬監獄、省屬戒毒所和省直律師事務所黨支部中挑選出661個黨支部對口幫扶4個貧困村的661個貧困戶,各支部書記為幫扶責任人,同時,各幫扶支部組織開展多種形式的捐助和“暖心活動”,幫扶支部和責任人堅持每月通過網絡、微信、電話等方式主動與貧困戶聯系,盡所能解決一件生產、生活上的困難。

  目前,全系統120名機關干部、430名律師 、600多余名監獄戒毒干警參與了結對幫扶,實現支部幫扶全覆蓋,不留一個貧困戶、不漏一個貧困群眾。

  圖為東辛營村駐村工作隊請專家到現場指導村民種植(資料片)。通訊員李麗坤攝

  興產業,打造脫貧致富“新引擎”

  “工作隊給我們村帶來光伏項目,我老伴和我每年可領公益崗工資6000多元,原來吃肉得盤算著,現在想吃就吃?!笨当?h馬鞍架村村民尚瑞玲說。

  2018年,馬鞍架駐村工作隊聯系中國聯通公司,在村南建設了218兆瓦的光伏電站,每年可為村里帶來五六十萬的收入,30%歸于村集體收入,70%用于發放公益崗工資。

  康??h馬鞍架村駐村工作隊和村民研究擴建養豬場事宜(資料片)。通訊員李麗坤攝

  河北省司法廳對口幫扶的4個深度貧困村位于內蒙古高原東部張家口壩上地區,自然條件差,農業生產基礎比較薄弱,農村基礎設施和公共服務設施建設滯后。幫扶支部和駐村工作隊因地制宜,提出了扶持貧困戶實施架豆規?;N植的脫貧思路,利用扶貧資金每戶建設1個架豆大棚,連片種植,村里形成了架豆種植園區,全縣架豆種植面積達7萬多畝。

  為打開銷路,自2017年起連續三年召開沽源蔬菜交易大會,協調北京家樂福、石家莊北國等大型超市與幫扶村實現“農超對接”。2017年貧困戶收入由過去種植大田年人均收入800元,到2019年露天架豆畝產量2600斤,實現人均收入4600元,僅此一項,對口幫扶3個村的貧困戶已基本解決“吃穿”問題。

  為解決農閑季節村民就業問題,河北省司法廳黨委經過多方協調,2019年冬天為貧困戶爭取到分揀蠶豆項目,今年又同河北興源農業科技有限公司達成協議,引進了編織袋加工項目,吸收23戶貧困戶進廠務工,人均月收入可達到3000元左右。

  駐東辛營村工作隊利用幫扶資金建成村民習藝室,引進出口蠶豆分揀手工項目,同時籌措資金,購置了縫紉機等機器設備,聯系河北興源農業科技有限公司洽談引進編織袋縫紉項目,每個編織袋加工費用7分,操作熟練后每天每人收入在100元左右。

  各幫扶支部和幫扶責任人主動圍繞困難戶最迫切的需求,發揮30多個省屬監獄企業、戒毒所企業的手工業生產優勢,結對支持貧困村,著力提升貧困村的集體經濟和手工業生產水平,建設貧困村的手加工業微工廠,幫助上項目,尋銷路,為村民脫貧致富“架橋引路”。

  圖為沽源縣羊庫倫村駐村隊干部在田地對村民進行科學技術指導(資料片)。通訊員李麗坤攝

  兩手抓,完善基層治理“新體系”

  沽源縣東辛營村,在2018年以前,曾是貧困發生率在36.46%的貧困村,也是矛盾問題較多的上訪村?,F如今是沽源架豆地標性認證所依托的品牌村,從久不能脫貧的貧困村蛻變成星級文明村。

  如何在改善村民生活的同時,發揮司法系統的特色和優勢,提高村民法治意識?河北省司法廳堅持公共法律服務建設和脫貧攻堅兩手抓、兩融合、兩促進,優化配置各類法治資源,打造“公共法律服務圈”,積極主動為貧困村和困難群眾提供律師、公證、司法鑒定、法律咨詢、法律援助、民間糾紛調解等公共法律服務,在貧困村組建了“人民調解員隊伍”和“法治宣傳員隊伍”,運用法治思維和法治方式化解農村社會矛盾糾紛,形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的濃厚氛圍,真正打通法治扶貧服務群眾“最后一公里”,較好地解決了“要我脫貧”向“我要脫貧”的轉變。

  駐羊庫倫村駐村工作隊隊長、第一書記趙英超說,工作隊利用村廣播站、微信群進行法律宣傳,特別是利用13個省直律師事務所無償為村民解惑答疑,排憂解難,幫助群眾解決生活困難260余件次,調解矛盾糾紛2起,與羊庫倫村村民建立了親密、和諧的警民關系,有力促進了精準脫貧成果的鞏固和轉化。

  在2019年河北省直派出單位和駐村工作隊扶貧脫貧幫扶工作考核中,河北省司法廳機關等3家司法行政系統單位被評為“優秀”等次,司法行政系統7個駐村扶貧工作隊全部被評為“優秀”等次。(通訊員李麗坤 河北日報記者尹翠莉)

+1
[作者: 尹翠莉  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126212521
      快乐十分买法技巧