2020-07-08 11:31:59
> 正文

暑期長假模式已開啟 莫讓安全意識“放暑假”

2020年07月08日 11:31:59來源: 燕趙晚報

  莫讓安全意識“放暑假”

  隨著暑期長假模式的開啟,孩子們也開始了近兩個月的輕松快樂時光。然而,暑期里,學習可以放假,安全意識卻千萬不能也跟著“放假”。如何讓孩子度過一個安全、健康、快樂和有意義的暑期,是每位家長都必須面對和思考的嚴肅問題。

  假期中,孩子們沒有了學習的壓力和束縛,自由支配的時間和空間增加了,但潛在的危險也就變大了。全球兒童安全組織曾有一項調查:在中國,平均每天有近150名兒童因意外傷害而失去生命,其中超過60%的兒童傷害發生在家中。漫長暑假,未成年人暑期安全事故發生率較平時明顯增加,這必須引起家長的重視。家長和社會從學校接過孩子安全責任的“接力棒”,一定要肩負起孩子安全的教育和監管責任,切莫讓快樂的假期成為未成年人安全管理的“真空期”。

  防溺水應是暑期安全的一個重點。暑假正是天氣炎熱時節,下水游泳將會被大多數學生追捧,但一定要注意安全。據統計,我國每年有5萬多名兒童意外死亡,其中溺水身亡兒童就占了近6成。一起起學生溺水安全事故深深刺痛了人們的心,也敲響了防溺水的安全警鐘。學校要認真進行防溺水安全教育以及必要的游泳安全和常識方面的教育;家長也應在暑期里切實加強對孩子的監護和管理,要讓孩子學會懂得更好地保護自己;相關部門還要有預防措施,扎緊防溺水安全的籬笆,為孩子共筑一道暑期安全的防護網。

  此外,家長還要注意不要讓孩子過度沉迷于手機和電腦等電子產品,要引導孩子增強自控力,養成良好的上網習慣。孩子外出時須教育孩子出行要遵守交通規則,注意安全。對于暑假獨自在家的孩子,還要加強電器、煤氣等安全使用的教育,切不可對孩子放任自流,否則,若一旦因“留守”而“失守”,就將悔之晚矣。

  暑期的安全教育不僅僅是學校的事情,更是學生、家長以及全社會共同的責任,只要杜絕僥幸心理,共同樹立安全意識,不讓安全意識在暑期里“放假”,孩子的意外傷害還是能夠有效避免的。(劉云海)

+1
[作者: 劉云海  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126210968
      快乐十分买法技巧