2020-07-07 10:32:31
> 正文

石家莊:為高考護航 為夢想助力

2020年07月07日 10:32:31來源: 石家莊日報

  2020年全國普通高校招生文化課統一考試今天開考。圍繞實現健康高考、公平高考、平穩高考、溫馨高考、誠信高考目標,市教育考試院及招委會各成員單位堅持疫情防控和招生考試兩手抓,全力以赴,為高考學子護航。

  1.2萬名教職工兩次核酸檢測

  截至6月29日,我市高三年級和中職畢業年級11917名在校教職工以及報名參加高考的學生,全部完成兩次核酸檢測,檢測結果全部為陰性,做到了“應檢盡檢”。同時,以7月7日為時間節點,對考生和考務人員開展了14天連續日常體溫監測,建立“師生健康跟蹤臺賬”,對發熱師生實行一對一包聯跟蹤管理。

  市教育考試院在所有考點學校制定了應急處置預案,開展了高考全流程疫情防控應急演練。聯合衛健、疾控等部門建立了發熱應急處置綠色通道,保證考前和考中發現的健康異常狀況都能得到緊急專業處置。每個考點都增設了一名防疫人員擔任的副主考,并設置了臨時醫療防疫站,和一定比例的疫情防控備用隔離考場,對考試當天出現發熱、咳嗽等呼吸道癥狀的考生,并經醫療衛生機構進行專業評估,需要進入隔離考場的考生,將轉移至備用隔離考場參考。在每一個考點設置體溫異常復檢室,對入場體溫異??忌鷮嵤筒閺蜋z,避免因高溫天氣產生誤判。同時,全市所有考點學校均已實行“六個一律”封閉管理,對出入校的車輛實施消毒,對走讀考生和考務工作人員,實施離校返家“兩點一線”管控措施。對所有考場實行常態化的衛生清潔與消毒。對考生和考務人員全部開展了健康安全教育,提高健康意識和自我防護能力。

  9個巡視組包干督查縣(市、區)高考

  為確??荚嚢踩?,各考點按標準配齊備足了身份證鑒別儀、指紋識別儀、金屬探測器等防作弊器材。會同保密、公安部門對試卷保密室進行認真檢查,全部保密室設施設備正常。對外語聽力播放設備和線路進行了調試檢測,所有設備運行正常。

  他們還選拔原則性強、遵守紀律、業務精湛、工作認真的在編在崗教師參加考務工作,強化了考試管理業務技能、應急處置培訓,以及法律法規和職業道德教育。

  高考開始后,市教育局和市考試院將分成9個巡視組分片包干,全程督查分包縣(市、區)高考工作。他們將抓好重要環節,確保試卷運轉和保管各環節、全過程絕對安全。同時加強設備調試,確保英語聽力考試萬無一失。同時采取多種措施做好考場降溫。

  招委會各成員單位各司其職

  市招委會各成員單位各司其職,聯防聯控,共同抓好考試環境綜合治理。公安部門在每個考點門前和考點兩端路口,分別部署2名以上干警。在全市各考點設立交警服務點,在考點及周邊路段安排一輛巡邏摩托車,部署一輛應急服務車,全力做好交通疏導工作。同時交管部門將在高考期間部署100輛摩托車,分布于市區內各個主要路口,隨時接受考生求助。保密部門加強對各考區保密室的監督檢查,保證高考試卷萬無一失;城管、環保、住建部門對考點周邊進行清理,禁止擺攤設點,防止人員聚集;加強考點周邊工地、市場管理,防止噪音干擾;網信部門加強輿情監測,加強考前考中網上信息排查,及時防范和阻斷有害信息傳播;供電部門對所有考點供電線路進行檢查,安排專業人員組成搶修分隊,對所有考點和保密室的關鍵配電設施進行24小時值守,確保各考點的電力正常供應;市場監管部門對學校食堂和考生集體用餐配送單位實施全程監管、駐點保障,做到每日每餐必查。交通部門組織了10余家出租汽車公司、千余輛出租車參加愛心送考行動。衛健部門安排醫護人員在各考點設立臨時醫療防疫站,安排1名衛生防疫專業人員擔任考點副主考,負責檢測考生及工作人員健康狀況、考點的防疫消毒、臨時醫治、疫情的監控和處置等工作。(記者 李云萍)

+1
[作者: 李云萍  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126205556
      快乐十分买法技巧