2020-07-02 17:08:43
> 正文

這個扶貧車間沒有貧困戶

2020年07月02日 17:08:43來源: 長城網

  武強縣周窩鄉董莊村貧困戶張景順第一次來到扶貧車間,扶貧設備上貼有他的名字。長城新媒體記者 張登峰 攝

  6月26日,如果不是武強縣扶貧辦安排,周窩鄉董莊村貧困戶張景順不會去看自己“投資”的扶貧車間。

  用張景順的話說,“我身體不好,從村里到扶貧車間有三十多里路,來回不方便;簽了協議,收到收益分紅,不用到現場看就很安心?!?/p>

  前些年張景順突患尿毒癥,巨額的治療費用花掉了家中的積蓄,張景順也失去勞動能力,他家成了“貧困程度較深”的貧困戶。在各項脫貧政策幫扶下,張家的支出壓力有所緩解;當地黨委和政府考慮得更多:要為貧困戶開拓持續穩定增收的門路。

  2019年,中國農業銀行向武強縣捐贈了一筆專項幫扶資金,專門用于“發展特色產業、幫扶貧困群眾持續穩定增收”。樂器產業是武強縣的特色主導產業之一,該縣依托樂器行業龍頭企業,創新“樂器+貧困戶”產業扶貧模式,通過實施樂器生產加工扶貧項目,幫助貧困程度較深的貧困戶獲得穩定的項目收益,實現貧困戶如期脫貧且不返貧的工作目標。

  經過多方考察、第三方評估等程序,武強縣扶貧辦選中幾家盈利能力較強、發展潛力較大的企業。武強嘉華樂器有限公司是選中的企業之一,張景順和其他118戶貧困戶簽署“購買樂器加工設備與嘉華樂器公司合作”的協議,嘉華樂器為設備建立了專門的生產車間,大家都稱為“扶貧車間”。

  “貧困戶將一家一戶分散的資金集合起來,購買了業內最先進的設備。比如這臺生產小號配件的機床,生產出來小號活塞管已經得到世界小號領軍企業的認可,一些歐美頂尖企業還考慮跟我們合作?!奔稳A樂器公司負責人顏彬說。

  操作扶貧設備的西中旺村村民路橋是一名“80后”,但他家不是貧困戶。長城新媒體記者 張登峰 攝

  操作這臺設備的是武強縣西中旺村的村民路橋,在這位“80后”年輕人的操作下,一只只符合標準的小號配件很快被打磨好。雖然這里是扶貧車間,但路橋家并不是貧困戶,在嘉華樂器所有扶貧車間中,竟沒有一人屬于貧困戶。

  “我們公司有兩類貧困戶,一類通過扶貧車間獲得收益分紅,一類通過勞動取得收入。我們會優先錄用貧困戶,但所有員工根據各自所長安排崗位,所以扶貧車間不一定有貧困戶。但是,我們把效益最好的生產線放到扶貧車間,優先保障貧困戶早日脫貧?!鳖伇蛘f。

  張景順手里有一份與嘉華樂器公司、董莊村的三方協議,這份協議規定:貧困戶只需要利用補貼的專項資金購買樂器生產設備,而樂器生產與銷售的工作由嘉華公司來完成。

  至于樂器生產和銷售,張景順一點都擔心,“嘉華樂器扎根我們縣七八年了,是世界知名樂器公司GEWA的中國基地,產品主要銷往國外,效益好,銷路也好,我們不用操心?!?/p>

  如何確保貧困戶的收益?按照協議,貧困戶保底的年收益是3000元,合作期是5年;而如果扶貧車間效益好,每戶貧困戶還能獲得“3000+”的年收入。

  武強嘉華樂器有限公司為扶貧設備建立了專門的生產車間,被稱為“扶貧車間”。長城新媒體記者 張登峰 攝

  “簡單來講就是,資金所有權歸村集體,經營收益權歸貧困戶,設備使用權歸公司。合作期結束,嘉華公司只能把設備購買資金全額退還給貧困戶所在的村委會,而不能退還設備;村委會收到資金后,不能直接分給貧困戶,主要用于村里的公益事業和扶貧開發事業?!蔽鋸娍h扶貧辦主任張建強說。

  事實上,自2019年7月以來,武強縣已有兩批共119戶貧困戶通過專項幫扶資金與嘉華樂器簽署合作協議,共為貧困戶帶來超過50萬元的穩定收益。

  “使用了最先進的設備,最大限度降低扶貧車間各項成本,從而確保了貧困戶的收益。下一步,我們還將推出一些智能化的生產線,建立‘無人’扶貧車間,為簽署協議的貧困戶帶來更多更穩定的收益?!鳖伇蛘f。(記者 張世豪 張登峰)

+1
[作者: 張世豪 張登峰  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126188173
      快乐十分买法技巧