2020-06-28 11:49:04
> 正文

系列廣播劇第161期:你聽說過“壓籽坑”和“鴨子坑兒”的故事嗎?

2020年06月28日 11:49:04來源: 新華網

遙看白洋水,帆開遠樹叢。

流平波不動,翠色滿湖中。

  大家好,歡迎收聽系列廣播劇《白洋淀故事》第161期。白洋淀的傳說和故事非常多,今天我們就來說說鴨子坑兒的由來。

  安新縣圈頭村西前街的南邊有一個鴨子坑兒,緊傍著村邊。早先,鴨子坑兒面積可是不小,有一百多畝呢。繞村的小河潺潺流水注入此處后,再流經南橋下的河,最后匯入東淀。趕上春夏之交柳絮楊花的時節,看那鴨子坑兒附近的柳絮飛舞,好一派小橋流水、蒲柳人家的景象。

鴨子坑兒位于安新縣圈頭村。

  聽當地老人說,鴨子坑兒原名“壓籽坑兒”。早在明代初期,這里就盛產魚、蝦、葦席。人們利用村邊園田避風向陽的優勢,種植價值不菲的染料植物——蓼藍(俗稱靛藍)。這種植物在開河后壓籽育秧,然后移栽。圈頭村邊避風處極為適宜種植。由此可見,當地老人所傳鴨子坑兒原叫“壓籽坑兒”并非沒有道理。因為此處面積不太大,又緊傍著村邊,所以人們沒把它叫“淀”而叫“坑兒”了。

鴨子坑兒原名“壓籽坑兒”。

  后來,隨著人口日益增多,西側的園田都蓋上了新房,先進的化工原料代替了蓼藍,人們也慢慢淡忘了“壓籽坑兒”這個名字。加之住在村邊的人們為了吃鴨蛋,差不多每戶都得養幾只鴨子,故慢慢地就變成了現在的鴨子坑兒了。

有人說,安新縣圈頭村是白洋淀深處的湖中島。

  現如今,人們還能看到漚靛(發酵)用的靛池子。大的漚靛池子有十二平方米左右,小的也有七八平方米,做工都很精細,均用白灰膏、石屑、石子、糯米汁澆筑而成,靛池的厚度約20厘米??粗@些靛池子,人們可以想象當時忙碌的漚靛勞作場景。

  下期預告

  面菜是雄縣的一道地道美食,類似于煎餅,但又不同,略厚,吃著柔和,筋道。據記載,舊時農歷六月初一,雄縣地區有攤面菜祭神貼神像的習俗?,F如今,祭神貼神像的習俗已經取消,但面菜依舊是當地獨有的風俗習慣。下期的系列廣播劇《白洋淀故事》,為你說說雄縣的面菜。

  關于廣播劇《白洋淀故事》

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之稱,今有“華北明珠”之譽。自古以來,發生在白洋淀的傳說故事很多,而且非常精彩。新華網、新華社河北分社、河北省網信辦、河北雄安新區管理委員會聯合推出系列廣播劇《白洋淀故事》,以廣播和漫畫的形式,帶您穿越美麗神秘的白洋淀,領略魅力燕趙。

  好故事仍在繼續,敬請收聽!

  策劃:劉曉超

  導演:翟曉敏

  統籌:魏會博、邢玉偉

  作者:張滿樂

  編輯:袁麗娜

  配音:馬力

  音樂:高毅

  美編:張文澤、丁文嘉、王寶沅、祁秋晨

  支持:河北科技大學藝術學院

+1
[作者:  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
010070110010000000000000011113271126165039
快乐十分买法技巧