2020-07-01 15:08:28
> 正文

吃動平衡 保持好身材

2020年07月01日 15:08:28來源: 燕趙晚報

  吃動平衡 保持好身材

  減肥不可“投機取巧” 均衡營養及適度運動最重要

  夏季天氣炎熱,著裝也隨之愈發輕便清涼,這讓身體心情輕松舒暢的同時,也更有利于好身材的“秀”出來。不過,衣著變得輕便,卻也讓身上的贅肉無處躲藏啦。于是減肥塑形又提上了日程。如何才能保持良好體型呢?對此,有關醫生表示,減肥保持健康體重沒有捷徑可走,大家應從生活方式入手,合理膳食營養,重視運動鍛煉,吃動兩平衡,持之以恒,才能在擁有優美身材的同時也獲得良好的健康狀態。

  吃:講究營養,不要“挨餓”

  一提到減肥,大多數朋友會立馬聯想到節食,固然在減肥減重之時,可以適當減少或調節能量攝入,但是單純依賴節食并不能很好地達到減肥減重的目的。單純的節食往往只能導致身體水分脫失,并不能消耗脂肪,因此節食減肥的遠期效果較差;而且過度節食、忍饑挨餓還會導致營養攝取的缺失,甚至引起胃腸功能紊亂,不僅無益于減肥,而且有損健康。因此,在減肥時仍然不能忽視營養均衡,不可通過單純節食甚至只吃蔬菜水果不吃主食等方式減肥。

  真正的美源自健康,體型的保持亦是如此,只有身體健康才有可能擁有健康優美的身材。合理的營養攝入在滿足機體健康所需的同時,也有助于好身材的保持。對于需要減重保持健康體重的朋友們來說,飲食上應注意蛋白質、維生素等營養的攝入,豆制品及新鮮、應季的水果蔬菜等都是可以選擇的;另外,現代人的飲食越來越精細,無論減肥與否,都應該注意纖維素的攝取,以促進胃腸蠕動,因此在飲食上應適當搭配一些粗糧或芹菜、紅薯等較多含有纖維素的食物。還有,像是油炸食品、甜食點心等過于油膩的高熱量食物,或是能刺激食欲的飲食,在減肥時則應該注意少吃或不吃,保持清淡飲食。

  在注重飲食營養搭配的同時,養成合理的飲食習慣也是極為重要的。三餐定時,每餐吃七八分飽,睡前盡量不要再吃東西。這些習慣雖然看起來很簡單,似乎也不會起到立竿見影的減肥效果,但只要長期堅持,健康的身體自然會回饋給你美麗的驚喜。

  動:不拘形式,堅持最重要

  規律運動不僅有助于身體熱量的消耗,而且也能起到強身健體的作用,對于缺乏運動的現代人來說,是尤其需要重視并堅持的。如果需要減肥減重,則可選擇有氧運動,以有效消耗熱量。至于運動形式的選擇則并無一定之規,例如慢跑、快走、騎車、游泳、球類運動等均可選擇,只要是適合自己身體的具體情況即可。也可以請專業人士進行指導,對需要改善的局部形體進行鍛煉。不過,不論進行何種運動,在開始正式運動之前都要做好熱身運動,包括關節活動、肌肉拉伸等,讓身體各個主要關節以及肌肉組織等做好準備,以適應運動鍛煉,從而避免運動損傷。

  以減肥減重為目的的運動鍛煉,必須要達到一定的運動強度和運動時間,建議每次鍛煉應至少進行二十分鐘到半小時的持續運動,也可以根據自己的體質和身體狀況進行合理調整。運動時間、運動強度等均可根據實際情況因人而異,但無論是怎樣的體質情況,無論是出于減肥目的而運動還是只為強身健體,運動都應該養成一種生活習慣,規律運動,持之以恒,方能見效。

  另外需要提醒的是,減肥應理性,過度肥胖或超重會給健康帶來隱患,引發脂肪肝、高血脂、心血管疾病等,的確需要及時減肥,管理體重;但如果是在正常體重范圍之內,那就沒必要刻意減肥。一般來說,根據體重指數BMI(體重公斤數除以身高米數平方),可以測算自己的體重數值,在正常范圍內則無需過度減肥。(記者 梁蕾)

+1
[作者: 梁蕾  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011129091126182105
      快乐十分买法技巧